Halo
apa kabar pengunjung Catatan Callysta?
Pada
kesempatan yang lalu saya telah berbagi sedikit pengetahuan mengenai Fungsi Zat Aditif Alami dan Sintetis. Pada kesempatan
kali ini saya akan kembali berbagi pengetahuan yang berkaitan dengan Materi IPA.
Tulisan saya kali ni adalah DampakPositif Penggunaan Zat Aditif.
Berbagai
macam penyakit dapat muncul dari kebiasaan manusia mengkonsumsi makan yang
kurang memperhatikan keseimbangan gizi. Misalnya, penyakit gondok yang berupa pembengkakan
kelenjar pada leher. Penyakit gondok disebabkan karena tubuh kurang mendapatkan
zat iodin. Penyakit gondok dapat dicegah
dengan mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung zat
iodin. Zat iodin dapat kita peroleh dari garam
dapur yang biasa digunakan untuk memberikan
rasa asin pada makanan. Selain penyakit gondok, kekurangan
iodin dapat pula menyebabkan penyakit kretinisme
(kekerdilan).
Orang yang memiliki penyakit diabetes melitus (kencing
manis) perlu menjaga kestabilan kadar gula dalam
darahnya. Penyakit ini dapat disebabkan karena
pola hidup yang tidak sehat. Untuk menjaga
kestabilan kadar gula dalam darah, bagi
penderita diabetes melitus disarankan untuk mengkonsumsi
sakarin (pemanis buatan) sebagai pengganti gula.
Kekurangan konsumsi makanan yang mengandung
vitamin dapat menimbulkan berbagai penyakit pada
manusia, misalnya penyakit Xerophtalmia.
Penyakit Xerophtalmia merupakan
penyakit yang menyerang mata, yaitu terjadinya kerusakan
pada kornea mata. Penyakit ini jika tidak diatasi, maka dapat menimbulkan kebutaan. Untuk menghindari penyakit Xerophtalmia, perlu mengkonsumsi
makanan yang banyak mengandung vitamin A.
Demikianlah
penjelasan singkat mengenai Dampak Positif Penggunaan Zat Aditif. Semoga
bermanfaat. Silahkan share ke teman-teman anda dan jangan lupa tinggalkan
komentar demi kemajuan blog ini.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah mengunjungi Catatan Callysta. Semoga bermanfaat. Saya sangat berterima kasih sekali jika pembaca berkenan untuk share ke G+1 dan meninggalkan komentar demi kemajuan blog saya.